Lavorare stancava

Uscire di casa per girare tutto il giorno
le piazze e le strade 
lo fa solo un disoccupato.
Ci sono d'Estate pomeriggi
in cui le piazze sembrano discoteche
la crisi economica canta la radio
ad alto volume, altissimo.
Allora fermare una donna
e parlarle di Cesare Pavese
è un modo poetico
per ammazzare l'assenza di futuro.
Ma io ricordo nella sbronza notturna
i giorni felici in cui
i curricula ricevevano risposta 
non si parlava da soli
e il mio stivale era davvero
una Repubblica democratica
fondata sul lavoro.

In quegli anni ridenti
mi mancavano i minuti per amarti
amore mio, lavorare stancava
quando c'era lavoro.

  • rilettura originale in chiave parodica de "Lavorare stanca" di Cesare Pavese