Le cose di Pavese

Il vocabolario sterminato
dei luoghi e delle cose di Pavese
e degli uomini e delle donne contadini
la descrizione di posti senza gloria,
perché non si sa mai
il perché delle cose,
a cominciare per esempio dalla circostanza
che mai imparai ad andare in bicicletta
già perché...
Le facce delle donne e dei bambini
piagati dagli effetti della guerra
in attesa di fare fortuna lontano da quei lidi
che significava poi
tornare indietro con le tasche piene di
"marenghi"
e così anche una cascina
poteva diventare l'America
e la felicità,
accendere un falò nel giorno di Giovanni
o innestare nei giorni della prima luna.

False Friends ed altri equivoci.
Youcanprint 2018
ISBN 9788827836972/ Ordinabile on line sulle principali piattaforme.