Leonardo e la Monnalisa

C'era Leonardo
che dipingeva una certa Lisa
dal sorriso mutevole e sfumato,
rimasero nella Storia
e ancora oggi sappiamo
questi signori chi sono,
anche se su Lisa
si sono intessuti miti,
leggende e invenzioni.
Era lui un genio dell'intelletto
e da un ritratto di donna
si è immaginato un mondo,
si è immaginato che fosse
la proiezione femminile
di Leonardo stesso
e quel sorriso deride,
forse, lo spettatore
oppure è un segreto lasciato
sulle labbra di quel viso
dall'eccellente pittore,
un segreto che parla di vita,
un segreto che richiama
il mistero di ogni essere umano;
Leonardo era terreno,
ma sappiano che dal cielo
ha ricevuto più di un dono.