Libertà

"Non farmi ombra, Alessandro,
ché stai togliendomi il sole!"

Ed era Diogene a dirlo
potendoselo permettere
al potentissimo giovane
che obbedì al filosofo.

Oggi mancano entrambi
il mondo ha piccoli uomini
intenti a spacciarsi per grandi
poco convinti per primi.

E' patrimonio dei liberi
incomprimibile dai tiranni
l'orgoglio del confermarsi
e incute rispetto ai potenti.