Lungo la via del dolore

Greve il passo lungo la via
intrisa di cotanto amore
che a fiotti ti sgorgava dalle vene.
Lacero nelle vesti e nelle carni,
tradito, schernito,
percosso, ingiuriato,
eppure andavi , Signore,
silenzioso e rassegnato
incontro all'amaro calice.

Quanto sarà stato pesante
il dolore di quel legno
sulle tue spalle nude,
e cadevi e ti rialzavi
sotto il peso della colpa.
Sul Calvario un palo era già issato...

Eri pronto, Signore,
con la tua Misericordia
a spalancarci le porte del tuo cuore.