Manachino Delizioso

Celato, la  seduce con le ali
nell’umida foresta nebulosa
tra fitte arboree chiome e temporali
il canto è dedicato all’amorosa…

A becco chiuso, tra penne speciali
il capo rosso è un petalo di rosa…
Soffici, gialle piume  pettorali
con eleganza, sembra che sia in posa.

Un suono melodioso si propaga
nel timbro di un violino : è primavera
la danza inizia…e sessuale appaga

sfregando a tempo,  piume zigrinate.
La passera, all’incanto di preghiera
concede amore… tra le  serenate.

Il sonetto è dedicato al Manachino Delizioso,
un piccolo uccello presente in America centrale, che possiede la particolarità di emettere un suono, a becco chiuso sfregando le ali, simile a quello di un violino.