Maria Goretti

Pura animella
alacremente sul campo arato appare;
levataccia al mattino,
e a sera 
a lume di candela
intensamente a studiare.
Scarso desinare su un desco seminudo,
ma rigonfio di calore per genitori
e fratellini,
Maria ha a cuore
una obsoleta virtù:
l'incorruttibile castità.
Alessandro è un amico d'infanzia.
Ardente nella sua personalita.
A nulla giova
ogni avance per Maria.
ella offre impavida la carne
al coltello dello spasimante.
Alessandro inebetito e sgomento:
finirà i suoi giorni
in un convento.