Mi lasciasti, Gesù dei dolori/Me dejaste, Jesús de los Dolores

Mi lasciasti, Gesù dei dolori

Polvere aggrumata scende da serrati respiri…
Là, fra legni incrociati,
clamori scarlatti e la scia argentata della luna guidano i miei passi.
E’ mezzanotte,
e fra la bruna nuvolaglia le punte d’oro delle lance imperiali rilucono.
Sudori inzuppano gli angoli dell’alimento, del gioco e del sonno.
Si tinsero di oro sporco le veste strappate,
rimasero vuote le coppe e gli scudi di stagno.
Solo l’urraca vigila fra i bastoni caduti e le spade macchiate
della collina arida di ossa calcinate…
Respiro nero di nulla e pozzo di sparizione.
Fuggì il Signore piagato e mite.
E furono labirinti di neve e mura di ghiaccio,
ingrate piogge e tripli tradimenti,
alitare di burle e afferrare di mani.
Te ne sei andato, Maestro triste e scalzo,
e rimasero impresse le orme dei rettili rannicchiati fra i cipressi
e coaguli di funghi grigiastri.
Sono sola nella notte senza torce
e corro e chiamo e cerco e guardo
e ti trovo, Maestro nuovo, puro e infinito.
Nella pietra bianca
te ne sei andato col tuo rosso cuore di cielo,
e mi lasciasti la tua pietà e la tua speranza azzurra,
le soglie aperte dell’infinito glorioso,
le voci dell’eternità fra le mie dita tremanti.


Me dejaste, Jesús de los Dolores

Polvo mojado desciende de cuajados respiros...
Allá, entre postes encrucijados,
clamores escarlatas y el reguero plateado de la luna guían mis pasos.
Es medianoche,
y entre pardos nubarrones las puntas de oro de las lanzas imperiales relucen.
Sudores empapan los rincones del alimento, del juego, del sueño.
Se tiñeron de oro sucio las vestiduras rotas,
se quedaron vacías las copas y los escudos de estaño.
Sólo la urraca vigila entre bastones caídos y espadas manchadas,
de la colina yerma de huesos calcinados,
respiro negro de nada y pozo de desaparición.
Huyó el Señor manso, llagado.
Y fueron laberintos de nieve y muros de hielo,
ingratas lluvias y triples traiciones,
aliento de burlas y ademanes atrapadores.
Y te fuiste , maestro triste y descalzo.
Y se quedaron marcadas las huellas de reptiles agazapados, entre los cipreses
y coàgulos de hongos cenicientos.
Estoy sola en la noche sin antorchas,
corro y llamo, busco y miro y
te encuentro, Maestro nuevo, puro e infinito.
En la piedra blanca
te fuiste con tu rojo corazón de cielo,
y me dejaste tu piedad y tu esperanza azul,
los umbrales abiertos del infinito glorioso,
y las voces de la eternidad, entre mis dedos temblorosos.