Modernità

Lasciate che il mondo attraversi il precipizio
Lasciate che il sole si spenga e che la luna precipiti
Lasciate che la morte avanzi in trionfo e che la vita si ritiri sconfitta
Mettete il bavaglio ai poeti e portate al patibolo i filosofi
Abbattete le chiese, spaccate le croci
Trasformate l'argento degli incensieri in pallottole
Che delle anime si cancelli la memoria
e dello spirito anche i più sfocati ricordi
Disprezzate l'onore e dileggiate le virtù
Stracciate i libri o peggio metteteli tutti in un museo chiuso a chiave
Che nessuno li guardi, che nessuno se ne rammenti
Guai a chi non è moderno.