Mons Neptunius

Ha sbagliato strada
mi dissero sull’Agro Pontino.
Non convinsero me
e nemmeno Ulisse:
il fumo c’era, alto
e s’era Circe nel suo palazzo
o l’arrosto nella contrada,
era comunque il segno
che la retta via
era quella  scelta dall’Odisseo
e così dal turista presuntuoso
e non quella smarrita,
mille volte additata
e dipinta sulla mappa.   17 marzo 2006