Montevecchio

Mi affaccio alla collina
sopra il mare
la costa dove trabocco.
C'era questa croce qui.
Il mio paese
la mia direzione
il mio tutto.
Solfeggio di giorni
irresponsabili
com'era stato noi due
rimpiccioliti gli occhi
le spalle e il sorriso.

Poi quella volta
me ne sono andata
bestemmiando
impazzita e furibonda.
L'acqua torbida
immorale
di papaveri era pieno il monte.
Ora mi affaccio alla collina
sopra il mare
solitario anche lui solitario
tenendo caldo il palmo sul petto
calmato e corrisposto.

(da Tutto ciò che amo ha dentro il mare, Eva Laudace, La Vita Felice 2013)