Nausicaa

Occhio fiorito,
candide membra lucenti,
sogno d’innocenza,
candore di purezza;
sognavi un amore
di lucente bellezza
coll’ardito eroe,
che un dì giunse
ai tuoi ignoti lidi.
Misera infelice,
amara sorte, sognavi,
povera illusione!
E adesso, o soave,
sulla tua non più isola,
sovrasta un monte,
la cupa cima!
Eppur, t’illudevi
d’esser felice,
o cupo dolor, pianto!
Niente più ché un cumulo
di polveri e di leggende.

(29/8/1993)

Da Emanuele Marcuccio, Per una strada, SBC Edizioni, 2009.