Nel circo sotto sopra

Sono il mago che cerca invano
il coniglio nel suo cappello,
sono il lanciatore di coltelli
che non lancia più coltelli,
ma solo sguardi
a chi mi ha fatto male,
perchè oltre ai coltelli
anche altre cose possono ferire.
Sono il domatore di leoni
che doma solo gatti,
quando i gatti fanno i buoni,
sono l'acrobata che salta basso
dal muretto,
sono il funambolo sul filo
soltanto in sogno,
perchè ho qualche vertigine
durante il giorno.
Sono il pagliaccio
che piange mentre ride,
mi capita spesso anche di cadere
e parlo allo specchio,
mentre il mondo va a male,
chissà, domani potrei
travestirmi da trapezista
e riuscire a salvarmi
in un salto mortale.