Nell'ardere d'agosto

Se un dubbio ancora
non fosse spento
su com’è fatto
l’inferno che ci è imposto
oggi s’è sciolto:
è tutto asciutto
non puoi più bere.
Nell’ardere d’agosto
ormai è dissolto 
il liquido tormento 
di non sapere:
è giunta l’ora
e questo è tutto.
Ti resta un osso
per rilassarti
staccare il freno
perché nessuno 
può più salvarti
da questo lutto
né da te stesso
che più non teme
davanti a un fosso.
Con luce mesta
hai appreso come
si può bruciare
e respirare
in quel dolore
ancora pena.