Occhi, poi che privati in sempiterno

Occhi, poi che privati in sempiterno
siate veder quel Sol che alluminava
vostro oscuro cammino e confortava
la vista vostra, or piangete in eterno.

La lieta primavera in crudo verno
or s'è rivolta, e 'l tempo ch'io aspettava
esser felice più e disiava,
m'è più molesto: or quel ch'è Amor discerno!

E se dolce mi parve il primo strale,
e se soave la prima percossa,
e se in prima milizia ebbi assai bene,

ogni allegrezza or s'è rivolta in male,
e per piacevol via in cieca fossa
caduto son, ove arder mi conviene.