Ode al vino

Nel fondo
di un buon bicchiere di vino
il vecchio
vede il suo destino
due giovani
passano per la via
il pensionato
si ferma all’osteria
discutono
tracannando il buon vino
parlano dell’estate
dell’inverno
e d’un tempo
che un tempo
era più bello
sulla piazza
c’è il corteo che contesta
qualcuno
da buon socialista
ricorda
i suoi trascorsi di antifascista
cala il vino nella bottiglia
lì c’è tutto
i ricordi la vita la famiglia
quel rosso liquore
germano di vecchiaia
rallegra il dolore
scaccia la noia
e il sole tramonta
sul vecchio paese
e il buon vino è lì
amico fedele e cortese

Terni, 23 febbraio 1974