Odore di salvia

… Un esile ramo di salvia dentro la terra scura.
La terra colta dai raggi del sole appare chiara nella sua aridità.
Avvicino la mano sinistra alla guancia e la fermo contro il viso.
Un intenso odore di salvia.
Con gli occhi e le sopracciglia assumo un’espressione stupita e stupida.
Il mio sguardo si muove per quel poco che ho davanti.
La punta delle dita.
La mano sinistra.
Bellissima.
Le unghie sono sporche, nere.   … E anche la destra ha le unghie macchiate di morte.   Un autobus privato.   Non ricordo quella volta che baciai una compagna di scuola,
una ragazza molto affascinante e viva.
La toccai per tutto il corpo ed era un’amica, forse tanti anni fa.   … Se sono accadute   Certe cose che accadono, appaiono a me come qualcosa che poteva accadere, e che per una parte di me sono accadute.   … Alberi   A pochi metri da casa, un avanzo di campo da poco verde riposa, assorbendo i pensieri in eccesso.
Un mese fa erano ancora nudi, al contrario degli uomini che si scoprono, con il caldo che aumenta.   … 21‐23   Sto tornando dall’Agorà, è andata bene mi dice un amico.
Volto la testa verso di lui. I suoi occhi sulla strada poco illuminata dai fari ormai stanchi.
Mi è andata bene penso, potrò morire altre volte.   … E non mi sono mai accorto.   … Compagna?   Torno ancora a pensare alle sensazioni che vorrei su di me, sopra i miei umori.
In alto,  la luce non si è abbandonata ancora. Dei lunghi pugnali d’ombra trafiggono le speranze e spaccano il cuore.   … Della finzione   Devo pensare che sono fortunato. Da grande non avrò bambini che si ammaleranno sei volte in sette mesi di raffreddore, e non me ne dovrò preoccupare, ecco perché non voglio piangere.   … Della gioia   Non avrò modo di urlare in faccia a chi amo, che l’odio che mi porto è sempre per loro.
Solo così potrò sentirli vicini.   Mentre un uomo passeggia…   Le colline si nascondono tra loro e ognuna imbecca l’altra su chi è più bella o rigogliosa.
Un vecchio cedro del Libano sorridendo di queste discussioni così frivole, si chiede cosa ci fa in Toscana… poi ci rinuncia, ormai e lì da troppo tempo, non si ricorda più.   Abbiamo lasciato fare per troppo tempo   Quando… le definizioni si adattano come gli uomini… e gli insetti vengono uccisi dalle basse temperature, la maggior parte.   Mentre bevo un vino rosso invecchiato alcuni anni in botti di rovere, penso a cosa sarebbe servito rimanere a casa ad ascoltare della musica.   E così, una bambina viene dilaniata da una mina in Cambogia quando chiudo gli occhi.
Apro gli occhi e vedo i resti: sangue e metallo, carne e metallo.   … della fine   Alzo il volume per non sentire, ma non serve, non ha a che fare con i miei sensi ma solo con la mia coscienza.
Forse strappandolo dal corpo, ma sono sicuro che funzioni.