Parlavamo del più e del meno

Parlavamo del più e del meno, ieri
ieri i miei occhi cercavano i tuoi, tu pure andavi andavi in cerca del mio sguardo
intanto che il discorso continuava. Sotto il senso banale delle frasi
il mio amore seguiva i tuoi pensieri, e quando tu parlavi mi fingevo
distratto ed ascoltavo il tuo segreto: poiché la voce e gli occhi di Colei
che ti fa triste e gioioso rivelano, malgrado ogni sforzo mesto e allegro,
l'essere interiore illuminandolo. Ieri dunque son partito inebriato:
il mio cuore spera vanamente, ha una speranza vana, falsa e dolce?
No, è vero? Non è vero che no?