Per Catona - il mircolo del pane perpetua -

Quando che albore su, per ciel compare,
e a Dio rivolto il lor segno di fede,
viandanti,  lestamente, muovon piede
per esser lesti al loco a traghettare.

Dura due giorni il faticoso andare,
ma comitiva a stanchezza non cede,
e vuol che Santo grazia essa concede
a saporare  ancor mite parlare.

Pane che lievitò ed ‘n bisaccia cosse,
furo tre  giorni che Santo ne tolse
per satollare ben undici bocche.

Qual ricco albero  più levi più bacche,
e non t’avvedi d’esse le mancanti,
così è quel pan che lievitaro i Santi.

Le briciole, Francesco, a Lui serbava,
che la preghiera,  non ‘l pan lo saziava.