Piccola Betlemme

Tu, o piccola Betlemme
che, dalla Galilea,
vedesti giungere quei Due
in terra di Giudea,
non apristi le tue porte
quella notte che fu Santa.
Tu negasti una stanza
dove, in un modo degno,
dar la luce a chi un regno
non doveva aver in terra
e, sol portava la corona
dell'amore che perdona.
Dopo tanto camminare,
obbedienti al dir di Roma,
fur' costretti a riposare
fuor le mura, in campagna,
dove solo c'eran grotte
per posar le ossa rotte.
Quei pastori co'i lor greggi,
non potevano pensare,
quel che era a capitare:
cioè la nascita del Cristo,
com'un tempo è stato scritto.