Piccole parti di un tutto

Chi sono io,
per giudicare le tue parole.
Chi sono io,
per condannare o approvare i tuoi gesti.
Io che non sono nata dalla madre tua.
Io che non ho conosciuto le tue vie.
Non so se per fortuna o per infausto destino
sono nata in un paese diverso dal tuo
e non mi sono stati insegnati i tuoi valori
le tue certezze,
le tue verità.
Le tue credenze sono solo tue
diverse dalle mie.
Entrambi siamo frutto delle nostre vite vissute
in mondi diversi, lontani.
La tua strada ti ha portato fin qui
e anche la mia, facendoci incontrare.
Forse hai bisogno di me
ed io di te
per dare più senso alla nostra esistenza,
per farci vivere una sperienza nuova.
Ogni incontro è sempre un dono.
Tu fai parte del mio "adesso"
e te né sono grata.
Sei parte di me ora
dal momento in cui
la mia vita a incrociato la tua.
I miei idoli sono ancora quelli dei miei avi
ma tu non li conosci.
Nostri Dei hanno una veste diversa.
Forse sono gli stessi
ma non riusciamo a vederlo.
E viviamo con questa idea di separazione
che ci divide, che ci fa sentire diversi,
che ci fa fare la guerra.
Ma in verità, siamo piccole parti
di un intero organismo
unico e indivisibile.
,............................

Luzimar de Abreu Guelber ‐ dicembre 2023