Quel sospirar del vecchio

 
Sospira il vecchio e guarda la luna
di lui confidente amica dei giovanili
amori che dir gli pare ricordi un tempo?
e così all’animo e al cuore suo tornan
le memorie che questo fecero  sospirar
e palpitar di gioie e pure di dolori
ed ecco lassù in alto nel chiaror dolce
lucente di Selene come lì tornar velati
quei visi noti or qui come per lui rinati
e per ognun ecco poi riveder lì sotto
le frasi d’amor o il risentir pur l’eco
di parole dolci nel segreto sussurrate,
ma si vela la luna e lascia quel vecchio
tutto solo nel silenzio i ricordi ricordare