Ricordo

E' un momento in questa notte,
e il mio pensiero torna da te
ora che sei lontana dai miei occhi,
e penso, penso, penso ancora
al presente che si trasforma.
Ogni istante muta la sua forma,
diventa ricordo e svanisce pian piano,
cambia colore e con sè il momento,
cambia la vita che ricordiamo
di aver avuto in quegli istanti.
Com'è vano il ricordo,
costruzione forzata
d'un momento passato,
e com'è vano il passato,
insieme di ricordi mendaci,
melma a cui noi abbiamo dato forma
con la nostra volontà.
Così io vivo questo presente,
che si traforma e annuncia
momenti venturi,
a questo penso io,
per esser felice.
Non ricordo, vivo.