Ricordo

A volte, in silenzio
ritorna alla mia mente il tuo viso
meraviglia nella meraviglia
come una stella che brilla in un universo di stelle
d’una luce propria, che affiora tra le altre
e ritorna quel ricordo
troppe volte accompagnato dalla malinconia di un istante
ad offuscare quel viso, quella stella
per quello che fu, per quello che avrebbe potuto essere
per un passato che il futuro non vuole ricordare
né oramai può
per quel mare ove anneghi
ma che allo stesso tempo, allo stesso modo
a volte ti riporta
a riva, poi ancora al largo
sulle ali della marea
d’una vita che naviga sempre avanti
verso nuovi orizzonti, nuove emozioni
e che mai può guardare indietro, o tornare a navigare
le acque smosse, cupe, tempestose
del rimpianto.