Risveglio

Echi di gomme stridenti sull'asfalto,
partenze a scatto,
bottiglie di birra sul marciapiede
e bottiglie di vodka infrante sui muri
Anche gli ultimi fumanti d'alcol,
se ne vanno ai loro covili
chi solo, e chi in compagnia dell'ultima lucciola.
​Per pochi attimi tutto si ferma.
Una tribù va a dormire e un'altra si sveglia
Ombre nere, assonnate si radunano 
nell'unico bar che alza la serranda
col rumore di ferraglia.
Si commentano le prime notizie,
chi ha voglia parla e chi, non vuole primizie
tace e si allontana.
La metro è già affollata, di umanità 
stanca e ingrugnita con più problemi che vita.
Al prossimo passaggio, 
è piena di studenti 
allegri, vocianti.
Il nuovo giorno 
ha acceso i motori
ha scaldato le macchine
è pronto a partire a ricominciare