Santuario di Paterno Calabro

Chiamato dai fedeli paternesi,
avvia  erezione di seconda chiesa
e non ha tema per tal’alta impresa
che Sua parola tiene i cuori accesi.

Dond’è dirupo, son pianori estesi,
e con vigore l’opera è intrapresa,
ciascun concorre senz’alcun’intesa,
compresi cittadini d’altri paesi.

D’ostico impegno che a tanti pareva
lesto ultimossi, per divin volere,
in lasso che l’umano mai poteva;

Soltanto fede tien tale potere
ad elevare chiesa e monastero,
in tempo ch’alimenta ancor mistero.