Se quell'alto mondo

I. Se quell'alto mondo, oltre il nostro,
Ci è caro perché amore sopravvive,
Se il cuore amato là serba tenerezza
E l'occhio è uguale, ma non ha piu' lacrime,
Come gradite quelle intatte sfere!
Come dolce morire anche in quest'ora!
Dalla terra inalzarsi e vedere ogni timore
Perso nella tua luce, Eternità! II. Così deve essere: non è per noi che tanto
Tremiamo sulla sponda, e nello sforzo
Di varcare l'abisso ci afferriamo
Ancora al debole anello dell'Esistenza.
Oh credere che ogni cuore in quel futuro
Resti col cuore amato, insieme
Bere alle acque immortali, sempre uniti
Oltre la morte, l'anima nell'anima!