Senza titolo (da: Iginio Ugo Tarchetti)

Ell'era tanto semplice e piccina
che luce serale parea la mattina
tanto gentile era ed assennata
come la brina che mai s'è ghiacciata.
Era un fior
talmente delicato
che' l mio grezzo duro cor
sì forte alfin l'ha appassito.