Singola metà

Eppure da qualche parte
ci sarai, ora ci posso credere,
io che a questa strana sorte
non ho creduto mai..
Come su un nastro vedo scorrere
i volti di egerie e di beatrici
collezionati ad arte
e poi, come deposte imperatrici,
sparite, velate, come suore,
nel convento delle memorie
qualche poesia di loro resterà.
E solo ora so che sempre,
anche nelle notti più felici,
sono stato solo una singola metà.