Sul selciato

Sul selciato
della mia anima, battuta in lungo e in largo,
i passi degli alienati
incrociano i calcagni di dure frasi.
Dove impiccate
sono le città
e nel nodo d'una nuvola
s'irrigidiscono
i curvi colli
delle torri ‐
io vado,
solo, a singhiozzare,
perché dal crocevia
sono crocifissi
i metropolitani.