Tempo

C'ho messo un po' di tempo a capire che non è il tempo
ad alleggerire una tristezza
ma la capacità di inventarsi
un motivo di gioia, lì
dove ormai si tende solo al broncio
a capire che il dolore
non passa con il passare dei giorni
passa con la dedizione,
con l'attenzione verso il taglio
con la cura per lo squarcio,
è il nostro sguardo verso la ferita
a favorire la cicatrizzazione
non il vento, il vento accarezza, non cuce
a capire che una mancanza
non svanisce a colpi di attesa
non si dissolve da sola,
ha bisogno di ascolto
dobbiamo diventare tutt'orecchie
con il silenzio,
tornare a mettere una mano sul petto del cuore
e diventare direttori d'orchestra del respiro
c'ho messo un po' di tempo a capire che non è il tempo
a farci dimenticare degli incubi
ma è la nostra insistenza a sognare,
che un terrore non si sconfigge non pensandoci
che bisogna avere il coraggio di chiedere alla paura
cosa possiamo fare per lei;
in cosa possiamo essere utili
c'ho messo un po' di tempo a capire
che non siamo noi
ad aver bisogno di tempo
ma è il tempo ad avere
bisogno di noi.