Tempo

Tempo, velocità e lentezza, triade eterna,
tracciano le vie dell'esistenza interna.
La velocità, in frenesia, corre come un fiume,
mentre la lentezza, con calma, abbraccia ogni lume.

La velocità, in tumulto e in corsa serrata,
apre porte a nuove sfide, esperienze sognata.
La vita si srotola, come un nastro in movimento,
inseguendo il tempo, senza sosta o momento.

Ma nel turbine veloce, talvolta ci si smarrisce,
l'ansia diventa compagna, la calma si disperde.
La superficialità invade, tutto diventa frettoloso,
e ci si perde in fretta, nell'andare vanitoso.

La lentezza, invece, è silenzio e contemplazione,
un respiro profondo, un'arte di meditazione.
Svela i dettagli nascosti, nutre la consapevolezza,
ci dona il tempo di assaporare ogni carezza.

Ma la lentezza può anche celare l'inerzia,
intrappolati nel suo abbraccio, senza fantasia.
Il tempo si dilata, il moto diviene inerme,
e nell'immobilità si nasconde l'abisso dell'alterne.

Così, nel duello tra tempo, velocità e lentezza,
si cela un'eterna danza, un'invisibile carezza.
Nell'equilibrio di entrambe, risiede la saggezza,
un viaggio che ci guida, con grazia e fermezza.

Tempo, velocità e lentezza, tre aspetti di un mosaico,
che dipinge la vita, in un ritmo mai statico.
Ognuno ha il suo ruolo, nel flusso della realtà,
un incanto che ci sospinge, in un eterno varietà.