Tra gli spazi bianchi

Tra gli spazi bianchi (a Ghiannis Ritsos)

La parola ci guarda tra gli spazi bianchi
nella limpida notte silenziosa.
Si affacceranno le parole
a interrogare le nostre vite
e parleranno per noi anche quando
verrà un tempo in cui non ci saremo.
Forse non verremo dimenticati
noi che possediamo solo le parole
se un giovane sguardo, una sera
accarezzato da un raggio di luna
leggerà i nostri timidi versi
e scruterà, come noi stanotte
il firmamento immenso
a tratti angosciante
come quei nudi spazi bianchi
dove schivi si nascondono i poeti.