Trame d'Autunno

Ha parvenza di sogno
la campagna di primo mattino
col suo fiato di bruma
lasciato a mezz'aria.
Dal colle s'affaccia
già stanco e sbiadito
il sole d'Ottobre
e distorta
tra il pero e il susino
dalle chiome ancor folte e imbiondite
filtra soffusa
una luce color zafferano.

Sonnecchia la vigna sguarnita
ancor memore di canti ed allegre risate.
Arrossito è il melograno
carico del suo rubicondo tesoro
e dal mandorlo scapigliato
un tordo smarrito
cerca il nido perduto.
L'Autunno ha già steso
le sue trame preziose
e un'antica mestizia
a poco a poco
avvolge la terra
e invade segmenti del cuore.

Sa bene qual'è il suo destino
la foglia ingiallita
che visse una sola stagione.