Una quercia

Una quercia mi racconta col silenzio
quanta vita ha visto passare,
quante albe ha visto spuntare,
quanti tramonti hanno fatto
commuovere e innamorare,
quante fasi lunari si sono susseguite,
quante stelle hanno fatto sognare
e quante altre sono cadute.
Una quercia ha i suoi secoli da dimostrare,
ti traccia un po' d'ombra con i suoi rami,
ti lascia riposare sulle sue radici,
porta solenne i suoi anelli di vita
nel tronco possente,
resiste alla pioggia,
al tempo che scorre, alle tempeste,
alle bufere, alla neve
che cade negli inverni del nord,
a tutti quei giorni in cui
non ci si accorge della Poesia
che proviene dagli alberi.
Una quercia ed un salice
sembrano opposti,
sono soltanto due dei mille volti
del desiderio della terra,
che vuole innalzarsi al cielo
e fondere con esso il proprio mistero.