Vecchio

Affacciato alla soglia del crepuscolo,
diranno che sei un'incomoda zavorra;
diranno che non servi piu'
e sarai scartato dal tessuto sociale,
avvolto dalla malinconia
di non avere piu' nulla da dire
e nulla da fare.
Sarai il miglior compagno di giochi
del nipotino,
lo affascinerai con il viso rugoso
e le argentate chiome,
lo accarezzerai con mani tremanti
e anche se la forza delle braccia
e' un pallido ricordo,
solleverai quel bimbo piu' in alto che puoi,
come non hai mai fatto.