Verso lo stretto

Davanti iva Francesco a comitiva,
salendo monti, guatando torrenti,
incurante di caldo, pioggia o venti
che niuna cosa gli era impeditiva.

Nell’andar, Sua certezza era incisiva
per l’alma dei devoti due assistenti,
che di timore in toto erano assenti
dacché Lui,‘n sicurtà, fratte, seguiva. 

Mancanti di qualsiasi sussistenza,
come di Minimi è regola usanza,
si ciban d’erbe e bacche di cespugli.

Non avendo per letto manco paglia
sostavano, di notte, infra boscaglia,
accovacciati ai piè d’alberi spogli.