Vi rivelo la passione dei folli

Ad Alda Merini

Bastasse una preghiera ,
un segno di croce appena accennato
a riportarmi gli angeli, che della terra
sanno più di chi la cammina,
avrebbe trono certo la quiete
in questo petto, ormai covo d’affanni.
Eppure, non sarà un rosario da sgranare tra le mie
unghie rosse, né un Padre Nostro solo pensato
ad assolvermi dalla condanna d’essere carne violata
o lembo d’azzurro strappato al suo cielo,
che poi cielo è… Io, vi rivelo la passione dei folli, anche se è più folle
chi s’inganna di congedo dal delirio,
di più ancora, quelli che non sono tentati da follia,
sperando immune il mondo intero,
che da sempre ho immaginato... una scatola chiusa con me seduta al bordo.