Viaggio verso Assisi

Devota frotta principia cammino
In verso d’Assisi lontano loco,
rancando  anfratti, ‘n cor fervor di fuoco,
franchi d’avere loro buon destino.

E, poi, che sono di Roma al confino,
pensano visitare il Santo loco,
donde fede s’ingrande poco a poco,
spinti per volere di Dio, uno e trino.

Iva Francesco a capo ai genitori
nel di mondo città dominatrice,
donde è crucciato d’intensi fervori

per la sontuosità cardinalizia,
ch’Egli vede quale grande ingiustizia
per Chiesa che sa in povertà vittrice.

Deplora il porporato per lussuosa
sua veste prelatizia.