Vicecapitano

Dove sei amico mio
terzino di tante battaglie
giocherai a casa di Dio
con chissà che colore sulle maglie.
Ma qui, senza  il titolare la difesa balla
c'è tanta acqua uscita chissà da dove
che è difficile restare a galla
ora che siamo rimasti in nove
e questo sudore che mi esce dagli occhi
senza far rumore mi piega i ginocchi
e anche scrivere in questa condizione
non è un piacere né una liberazione
ma solo un dovere, qualcosa che ti devo
come un ultimo regalo senza sollievo
ormai senza la tua saggezza contagiosa
neanche ridere è più la stessa cosa.