VIGNETI D'ITALIA

Quei ridenti declivi
di viti, di ulivi
dai frutti gustosi,
nel mondo famosi,
son dell'Italia
la vera gloria.
Su quei degradanti
pendii verdeggianti,
al sol dell'Estate
son maturate
le uve più rare
da vinificare.
E pure 'n pianura,
con giusta calura,
un dono regale
potrai vendemmiare
e 'l vino gustare.
Profumo di mosto
già senti in Agosto
portato dal vento,
e fa dell'evento
un tempo di festa
che 'n mente resta.
Se pur faticoso,
com'era gioioso
colmare quel tino
del frutto "divino"
che dispensa ebbrezza
e scaccia tristezza.