Vita comune primi compagni

Dapprima vita  ducono ‘n assenza
di  specifiche norme  e, sol preghiera,
li unisce in cappella mattina e sera,
scarsi di cibo e di calzari senza.

Seguono di Francesco la sua essenza,
mentre ancor sempre più è fitta la schiera
di quanti pura nutrono chimera
di fissare costante lor presenza.

Di anacoreta sale gregazione,
indi s’ingrande ancora l’oratorio,
con celle di preghiere e dormitorio.

E’ padre Baldassare  a dare apporto,
e sviluppar ‘n preci ‘l Francescano  orto
per quanti in Dio tengono devozione.