XLV

Volenteroso pei lavor di campo,
scarsissimo, però, di conoscenza
non meno di lui, ch’è pur d’altro stampo,
la retta donna di grande costanza..

Se avessimo di soldi meno avvampo
non avremmo di certo l’esigenza
correre a dritta e manca nel contempo
a districarci fuori d’esperienza.

Dalla realtà, però,  non si  rifugge,
allor facciamo quel che Iddio comanda
chè da  sua volontà nessuno sfugge.

I solchi disposti son serpeggianti,
non mal,  poichè verzura non domanda
che siano dritti, storti o pianeggianti.