Armistizio

Era l'otto settembre del quarantatrè
del novecento delle guerre mondiali
a due anni dalle ecatombi nucleari
sul podio il gas della soluzione finale.

Dalla radio e dai giornali il proclama
dell'armistizio illudente della pace
tanto che a milioni dava piacere
terminati orrori e timori d'ogni ora.

Non fu così come ben sappiamo
da chi allor visse e resta nella Storia
con la reazione tremenda del Tedesco.

E venne la salita alla montagna
la Resistenza col sangue partigiano
fino alla Liberazione dell'Italia.