Dimmi a memoria il canto

E quindi dimmi
se mai sei stato
attraversato dall'acqua,
bevuto
invece di bere,
corallo
nell'ora meridiana,
abitato dal nome delle rocce
o scavato dal silenzio.
Dimmi
di cosa parli
quando non sei
stato mai ucciso
dal rosso del papavero,
dimmi a memoria il canto
dell'onda e dimmi
la trasparenza delle vocali
nel nulla che succhia il fuoco vivo
e urla,
dimmi la mezzaluna ponte sul poema,
se hai ancora la lingua
che non sia bruciata
nell'anestetico
e sempre che sia vivo il gatto.