I MERLI

Quando nell'orto dissodo 'l terreno
e la zolla rivolto per renderlo piano,
arrivano a frotte dall'umido attratti,
sfidando a volte l'assalto dei gatti.
I vermi affioranti li spingon golosi,
senza timor che la vanga li sfrisi.
La prole impaziente reclama dal nido,
spalana la bocca in attesa del cibo.
E' tutto un andare dall'orto a' lor covi,
per il verme portare ai piccoli nuovi.