I primi compagni

Vengono  ver  Lui alcuni forestieri,
svelando desio a Dio vita sacrare, 
e chiedono con Lui poter restare
ond’essere di fede condottieri.

Fiuta  Francesco ‘n tre, scopi sinceri,
che ‘n tutto Egli bramano d’imitare,
perciò li tiene al freddo focolare
quei degni, ‘n petto, onesti e veritieri.

Primo s’asside ‘l frate Fiorentino,
poi quel che tiene il nome di Alipatti,
terzo è Nicola, ‘l frate cosentino.

Giacché  la quiete regna in loro petti,
son lindi quale fiori ‘n primavera,
dolci lor volti, qual nitida sera.