Il lato oscuro

Sono lunghi dieci anni di guerra
Ulisse strappato agli affetti
per la vendetta di altri
e tutto per Elena bella
ma la scaltrezza ti arma
con l'aitante figura
mentre lontana Penelope
tesse, disfa e ritesse.

Fedele la sposa
ti concedesti ogni donna
schiava, bottino di pugna
e poi nel ritorno decenne
Circe, Calipso e Nausica
tu innamorasti con arte
ma Athena, forse gelosa
ti volle tornato all'ovile.