Il tempo

Proprio ora che m'ero rassegnato
a mettere due grammi di cervello,
perché insisto a far lo Stenterello (1)
finisco al manicomio di filato,

proprio ora, dicevo, che ho studiato
e so chi ha fatto l'uovo nel corbello,
come chiede l'antico indovinello,
eccomi qui che sono già invecchiato.

Che imbrogliona la vita, che bugia!
Il tempo vola e tutti i bei progetti
diventano rimpianti e delusioni.

Così mi scopro saggio di pazzia,
i sogni accantonati nei cassetti,
e un po' di piscio dentro i pantaloni.

 

  1. antica maschera toscana prototipo di "sciocco"