Ir còre no

Sonetto in vernacolo livornese

Quer dì che ir Padreterno mi dirrà:
"Chiudi la luce, ir gàsse e vieni via! "
'Un serve traccheggiàssi eppo' frigna',
bisogna fa' fagotto e... così sia.

Ma siccome da vivo, son sincero,
ho letìato un po' col portafoglio (1),
una 'osa dichiaro per davvero:
regalo tutto a tutti, questo voglio!

Pigliate pure i pezzi che volete:
pormòni, diti, orecchi, reni, piedi...
e nissuno s'azzardi a dìcci: pè! (2)

Ma ir còre, véllo no, nun lo prendete;
ir còre no, amore, perché credi
è troppo tempo che l'ho dato a te.

 

1: indica l'avarizia
2: espressione che tronca ogni possibile aggiunta.